Исторический портал
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
» Гостей: 1

» Пользователей: 0

» Всего пользователей: 74,696
» Новый пользователь: draconiancrook9
Статьи
Загадка египетского пирамидиона
Загадка египетского пирамидиона.

По сложившейся традиции, считается, что все египетские пирамиды были увенчаны, так называемыми пирамидонами, с которыми зачастую связывают самые невероятные гипотезы и суждения. Что ж попробуем и мы разобраться в чём истинный смысл этих легендарных деталей архитектурного облика пирамид.
Пирамидион — камень пирамидальной формы, обычно устанавливавшийся на вершине египетской пирамиды.
Пирамидион обычно изготавливался из полированного гранита и зачастую покрывался позолотой, мог иметь высеченные в камне надписи. Высота, по всей видимости, колебалась от метра-двух для маленьких пирамид до 5-6 метров для самых крупных. Угол наклона граней пирамидиона точно соответствовал углу наклона граней самой пирамиды. Для предохранения от сползания в сторону камень имел квадратный выступ на основании, укладывавшийся в соответствующую выемку на верхних камнях кладки пирамиды. На восходе и на закате солнца, когда оно было ещё за горизонтом для наземного наблюдателя, пирамидионы ярко сияли отражённым светом в сумерках.
Ни на одной пирамиде в наши дни пирамидион не сохранился наверху, но некоторые пирамидионы дошли до наших дней в очень хорошем состоянии и хранятся в Египетском музее в Каире. Правда здесь требуется внести некоторую ясность. Всё дело в том, что пирамидионы из каирского музея, по всей видимости, не имеют никакого отношения к Великим пирамидам, ибо ряду характерных признаков, принадлежат совершенно иной культуре и цивилизации. Единственным пирамидионом, который некоторые специалисты связывают с Великими пирамидами является так называемый пирамидион Красной пирамиды Снофру, в Дашуре.
Но и здесь есть определённые сомнения. Всё дело в том, что углы наклона граней Красной пирамиды, не совпадают с углами наклона граней пирамидиона, а соответствуют углам наклона его рёбер. По тем же причинам нельзя отождествить данный пирамидион и со стоящей рядом Ломаной пирамидой. Но в таком случае возникает резонный вопрос о том, по каким причинам рядом с Красной пирамидой оказался пирамидион ей не соответствующий. Многие исследователи объясняют данный феномен обыкновенной фальсификацией. Дескать, пирамидион не является историческим артефактом, а выполнен на потребу сенсационных открытий, а потому и не выдержан в строгих геометрических пропорциях с пирамидой, к которой его приписали. И все-таки, у этой загадки может быть объяснение не только с точки зрения исторической достоверности, но даже и доисторической. Всё дело в метрических пропорциях пирамидиона, высота которого соответствует эталонному метру, а длина основания равна 1,57 метра. Но в таком случае мы должны выдвинуть гипотезу согласно которой в Древнем Египте, в том числе и доисторическом была известна такая мера длины как метр. (!?)
Считается, что метр был впервые введён во Франции в XVIII веке и имел первоначально два конкурирующих определения:
• как длина маятника с полупериодом качания на широте 45°, равным 1 с (в современных единицах эта длина равна - (g/π2)∙1c2≈0,994 м).
• как одна сорокамиллионная часть Парижского меридиана (то есть одна десятимиллионная часть расстояния от северного полюса до экватора по поверхности земного эллипсоида на долготе Парижа). Интересно, что в современных единицах это метра. Идея привязать единицу измерения длины к меридиану была не нова: аналогичным образом ранее были определены морская миля и лье.
Первоначально за основу было принято первое определение (8 мая 1790, Французское Национальное собрание). Однако, поскольку ускорение свободного падения зависит от широты и, следовательно, маятниковый эталон недостаточно воспроизводим, Французская Академия наук в 1791 предложила Национальному собранию определить метр через длину меридиана. 30 марта 1791 это предложение было принято.
7 апреля 1795 Национальный Конвент принял закон о введении метрической системы во Франции и поручил комиссарам, в число которых входили Ш. О. Кулон, Ж. Л. Лагранж, П.-С. Лаплас и другие учёные, выполнить работы по экспериментальному определению единиц длины и массы.
В 1792—1797 гг. по решению революционного Конвента французские ученые Деламбр (1749—1822 гг.) и Мешен (1744—1804 гг.) за 6 лет измерили дугу парижского меридиана длиной в 9°40') от Дюнкерка до Барселоны, проложив цепь из 115 треугольников через всю Францию и часть Испании. Впоследствии, однако, выяснилось, что из-за неправильного учёта полюсного сжатия Земли эталон оказался короче на 0,2 мм; таким образом, длина меридиана лишь приблизительно равна 40 000 км.
Следует отметить, что единица массы (килограмм, определение которого было основано на массе 1 дм³ воды), тоже была привязана к определению метра.
В настоящее время определение метра чаще всего связывают с расстоянием, которое проходит свет в вакууме за промежуток времени, равный 1:299792458 секунды. (1)
Если мы внимательно проанализируем все вышеприведённые определения значения метра, то увидим целый комплекс удивительных свойств и параллелей. Прежде всего, обращает на себя внимание его связь со временем. Причём эта связь выходит далеко за рамки уже обозначенной области рассмотрения. По сути, мы имеем некую зависимость пространства и времени. И если в первом случае эта зависимость выглядит эмпирической то во втором, мы сталкиваемся с проявлениями несколько иных качеств. Всё дело в том, что число 299792458 в выражении (1), есть ничто иное как диаметр земной орбиты в дни равноденствий выраженный в километрах. С другой стороны период равноденствий и его символ в виде Сфинкса являются одним из определяющих моментов проектного решения комплекса пирамид в Гизе вообще и Великой пирамиды в частности. Но пропорции великой пирамиды в точности соответствуют пропорциям пирамидиона Красной пирамиды, высота которого равняется одному метру. С другой стороны, мы можем констатировать, что числовая последовательность 299792458, есть ничто иное, как разность метрических длин описанной и вписанной окружности основания Великой пирамиды. (!)
Что это? Случайное совпадение, или закономерность. Скептики и снобы наверняка отдадут предпочтение первому варианту. Для всех остальных второй вариант покажется более близким к истине. Дабы укрепить их в этом мнении, добавим тот факт, что числовая последовательность 299792458, встречается и в других параметрах пирамид. Однако особняком стоит тот весьма удивительный факт, что данная числовая последовательность обнаруживает себя в значении северной широты географических координат Великой пирамиды (29°58′45″ = 29,9792º с. ш.), что само по себе красноречиво свидетельствует о величайшей гениальности того кто задумал и сотворил это великое чудо…
Но вернёмся к начальному этапу наших исследований, заметив однако, что рассматриваемый выше числовой ряд самым тесным образом связан с двумя удивительными числами. Это число 1,6(6), один из важнейших элементов математических пропорций египетского треугольника и построенной на их основе пирамиды Хуфу. И число 5, которое помимо своей непосредственной причастности к пропорциям Великой пирамиды, в том числе и в разрезе золотых пропорций, обнаруживает целый ряд других, не менее удивительных свойств. Что касается отношения числа 5 к числу 1,6(6), неразрывно связанному с пирамидой Хафры, то оно, хоть и с погрешностью, но вновь возвращает нас к числовой последовательности 299792458. Правда, на несколько ином уровне.
А теперь рассмотрим методику определения метра, через длину меридиана. Первое, что обращает на себя внимание, это выбор соотношения один к сорока миллионам. Почему именно к 40, а не к 30, 50, 60, 100 и т.д. Явного ответа на этот вопрос вроде бы нет. Что же касается скрытого смысла, то на первом плане этого ракурса мы вновь сталкиваемся с категориями, соотносимыми с методиками измерения времени. Всё дело в том, что планета Земля делает полный оборот вокруг своей оси за 24 часа. Вторая великая пирамида плато Гизе, обычно называемая пирамидой Хафры, через коэффициенты своих пропорций превращает число 24 в число 40 (24х1,6(6)=40). С другой стороны 40:0,6(6)=60, что даёт нам размерность часа и минуты, и в итоге приводит к секунде. Но пирамида Хафры задаёт нам не только размерность времени, но и размерность пространства посредством угловых мер, выражаемых градусами минутами и секундами. Как и в предыдущем случае, за точку отсчёта мы принимаем число 40. И вот тут мы обнаруживаем, что 40:π=12,738, что в свою очередь приводит нас к значению диаметра Земли выраженного в т. км. (!)
Таким образом нам удалось вскрыть несколько весьма оригинальных особенностей числа 40, которое оказалось гармонически вплетено в шестидесятеричную систему счёта. По поводу возникновения этой системы счёта у учёных нет однозначного мнения. Считается, что впервые её начали использовать аккадцы. При этом, почему-то игнорируется тот факт, что эталон шестидесятеричной системы счёта находится в Египте, на плато Гизе. Но прежде чем познакомится с ним, обратим внимание на одну весьма удивительную версию, согласно которой число 60, есть ничто иное как сумма чисел 10, 11, 12, 13 и 14. С другой стороны 102 + 112 + 122 = 132 + 142 = 365, т.е. количеству дней в году. В свою очередь среднеарифметическое значение этих пяти (!) чисел равно 12, откуда мы получаем 12 знаков зодиака, 12 месяцев, и т.д. Число 12 принято считать совершенным, главным образом в разрезе его активного участия в формировании шестидесятеричной системы. С другой стороны, это совершенство подтверждается тем, что по отношению к числу 40, оно обнаруживает пропорции присущие египетскому треугольнику, а следовательно и пирамиде Хафры. На этом основании египетский треугольник в полной мере можно рассматривать как базис шестидесятеричной системы. 3х4=12; 3+4+5=12; 12х5=60; 3х4х5=60!
Но число 60 тесно связано пропорциями с таким понятием, как египетский царский локоть, равный 0,5236 м. По определению размерность царского локтя выводится как π/6, т.е. одна шестая часть длины окружности единичного радиуса. По аналогии мы вправе предположить, что десятеричная система по отношению к шестидесятеричной, имеет тоже самое происхождение. Более того, число 60, есть ничто иное как 1/6 длины экватора Земли, измеренного в градусах. Всё это вновь возвращает нас к предположению о том, что вторая пирамида плато Гизе помимо всего прочего задаёт нам математические пропорции временных и пространственных характеристик, соотносимых прежде всего с параметрами планеты Земля. В чём мы уже неоднократно имели возможность удостовериться.
Сказать, что это случайность, значит прегрешить перед истиной. Сказать что это закономерность, значит объединить нашу планету и пирамиды Гизы в единый проект. Но об этом чуть позже. А пока обратим внимание на несколько внешне привычных, но по сути весьма удивительных фактов.
- 4, среднее число базового египетского треугольника, на основе которого построена пирамида Хафры;
- 3,4,5; единственный набор рациональных чисел для которых справедливо выражение 3²+4²=5²
- число 3 соответствует количеству вершин у боковых граней пирамид; число 4 соответствует количеству вершин основания пирамиды; число 5 – общее количество вершин пирамиды.
-40х7х0,5236 = 146, 6 – высота Великой пирамиды;
-40х9х0,5236 = 188,5 = 60π ≈ апофема Великой пирамиды (!);
-40х11х0,5236 = 230,38 – длина стороны основания Великой пирамиды;
- 40х1,6(6) = 66,6º (угол наклона Земной оси);
- cos 66,6º = 0,4
- 40:1,6(6) = 12
- 40х10 м/сек = скорость движения египетских пирамид вокруг земной оси;
-40х10² км = расстояние до Земной оси от широты равной углу наклона Великой пирамиды;
- и т.д.
Как видим, выбор метра как одной сорокамиллионной доли земного меридиана, в качестве метрической единицы отнюдь не случаен. Как не случайны размеры Великой пирамиды, которые имеют самое непосредственное отношение к размерности нашей планеты. И не только. Более того история этой единицы измерения уходит своими корнями во времена доисторические, и отображает не только реалии человеческих потребностей, но и того, что пока что, лежит далеко за пределами его умственных и физических возможностей. Как кажется именно с этих позиций необходимо рассматривать пирамидион, который ошибочно приписывают Красной пирамиде. На самом деле мы имеем дело с неким материальным эталоном метрических мер, методов вычисления и структурных пропорций. Для того чтобы убедиться в этом, ещё раз проанализируем размерность пирамидиона:
1. Его высота равна 1 метр ≈ 7π/22.
2. Основание 1,57 метра или π/2
3. Периметр основания ≈ 2π
4. Площадь боковой грани пирамидиона ≈ 1м2 (!);
5. Объём пирамидиона ≈ Ф/2 = 1,618/2 м3;
6. √π-0,6(6) ≈ π/2 = 1,57
7. (1,57/2) π = 1,57²
8. π²/4 = площадь основания пирамидиона;
9. π/√2 = диагональ основания пирамидиона;
10. Половина длины основания пирамидиона ≈ sin 51º 50';
11. Угол 51º 50', равен углу наклона апофемы великой пирамиды и является углом золотого сечения.
12. tg 51º50' ≈ √Ф
13. (1,57:2)²≈0,618 = ф.
14. Высота пирамидиона +ф = Ф = 1,618
15. Длина апофемы пирамидиона = √Ф
16. Площадь основания пирамидиона высотой равной ф = 0,618 м будет равна 1 м2 (!);
17. 1/3 длины основания = 0, 5236 м, что соответствует древнеегипетскому царскому локтю.
18. π - Ф² =0,5236.
19. Ф² = 5х0,5236
20. π/6=0,5236
21. Ф + 0,5236 = π - 1
22. радианная мера угла в 30º=0,5236
23. π – ф ≈ 2 + π/6
24. золотые пропорции пирамидиона связаны с пропорциями египетского треугольника посредством 3,14х1,6(6)=5,236 = 10π/6
25. Взаимосвязи рационального и иррационального находят своё продолжение в выражениях 5,236-3=√5; и 5,236-4=2ф.
26. (√5-1)/2 = ф, (√5+1)/2 = Ф;
27. Если высоту Великой пирамиды умножить на π/2, то получится величина равная длине стороны основания пирамиды.
28. Угол наклона ребра пирамидиона равен углу наклона граней Красной пирамиды.
29. Разница между длиной окружностей вписанных в основание пирамидиона и описанной вокруг него ≈ высоте пирамидиона.
30. Длина бокового ребра пирамидиона ≈ ½ суммы длин окружностей вписанной и описанной вокруг основания.
31. π²/6 - кратно 1/2 диагонали основания Великой пирамиды.
32. π²/7≈√2; π²/8≈√Ф;
33. Разность суммы двух боковых рёбер и диагонали основания ≈ отношению 1/2 диагонали основания к длине бокового ребра и = sin угла наклона бокового ребра пирамидиона и Великой пирамиды. Это же число ≈ ctg угла наклона граней пирамиды Хафра.
34. Квадрат половины длины диагонали основания пирамидиона = 2ф.
35. Длина бокового ребра пирамидиона кратна расстоянию от Земли до Солнца в дни равноденствия.
36. Сумма длины двух боковых рёбер пирамидиона кратна скорости света в вакууме.
37. π – Ф = кратно наибольшему расстоянию от Земли до Солнца (перигелий).
38. π – 1,6(6) = кратно наименьшему расстоянию от Земли до Солнца (афелий).
39. √Ф – кратен диаметру Земли…
40. И т.д. и т.п.

Можно по-разному относиться к приведённым выше выражениям и соотношениям. Некоторые из них выглядят банально. Другие не блещут новизной и оригинальностью. Однако все вместе они дают нам возможность говорить о том, что пирамидон найденный в окрестностях красной пирамиды на самом деле есть ничто иное как эталон включающий в себя не только метрическую систему и таблицу коэффициентов пропорциональности, но и что гораздо более существенно, способы оперирования этими величинами для производства всех необходимых вычислений связанных с конструкцией пирамид. И не только. Что касается наличия несущественных погрешностей, то они могут быть удалены путём введения системы поправочных коэффициентов при использовании тех или иных алгоритмов. Наглядным примером этого могут служить поправочные коэффициенты, содержащиеся в расчётных параметрах планет Солнечной системы.
Помимо всего прочего нельзя не упомянуть и ту удивительную особенность пирамидона, что будучи выполненным в пропорциях золотого сечения присущих Великой пирамиде, он наряду с этим содержит и пропорции египетского треугольника, присущие пирамиде Хафры. Всё это позволяет очертить нам основную математическую триаду мироздания, в состав которой входят: число π, а также пропорции золотого и египетского треугольника. Как показывает опыт, данную триаду можно обнаружить в базовых элементах всех научных дисциплин, включая биологию и генетику. Не говоря уже об астрофизике. По этой причине свойства и характеристики архаических пирамид Египта, выходят далеко за пределы банальных архитектурных сооружений. Их истинный смысл и предназначение лежат совершенно в иной плоскости. Вернее, совершенно в ином пространственно временном и информационном пространстве. Но это уже тема других исследований не связанных с загадкой неприметного пирамидиона, выставленного возле Красной пирамиды и выдаваемого за примитивно огранённый кусок камня.
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.